La importancia

Cada vez que compramos algo estamos decidiendo cuáles son los productos que permanecen en los anaqueles. De esta forma estamos practicando un tipo de democracia económica donde las empresas funcionan de acuerdo a la oferta y la demanda. Nunca antes las marcas y productos habían estado tan expuestos a la percepción de los consumidores como ahora. Por esto es necesario que los productos estén etiquetados conforme a las normas de tal manera que informen correctamente a los consumidores para su decisión de compra.

Existen unos códigos, llamados Números E, que se asignan a los diferentes aditivos alimentarios como colorantes, conservantes y demás. Es importante distinguirlos en las etiquetas de los productos ya que algunos de ellos pueden llegar a ser nocivos para la salud. Por ejemplo, el sodio, la fenilalanina, el aspartame (E951), la sacarina (E954), el ácido sórbico (E200) y sulfitos en vinos (E220 y E228), pueden llegar a propiciar efectos como vitaminosis, mutaciones, reacciones alérgicas y cutáneas propias de una intoxicación paulatina. Además, muchos de los colorantes que están prohibidos en otros países, en México son consumidos diariamente por los niños en los dulces y cereales. Como consecuencia tenemos la creciente incidencia de diabetes en el país. Les recomiendo evitar todos los amarillos y rojos, azules (E131, E133), verdes (E142), marrón (E150, E154), y blanco (E171).

En cuanto al azúcar, hay muchas bebidas y productos ‘integrales’ en el mercado que aparentan ser saludables cuando en realidad contienen cantidades exageradas de azúcar. Está comprobado en animales que al agregar azúcar en su alimento comienzan a volverse tan adictos que no pueden parar de comer y manifiestan comportamientos muy agresivos entre ellos. Imaginen lo que pasa con nosotros cuando la consumimos a diario en distintas presentaciones. El azúcar propicia un ciclo adictivo a través de hormonas y otras sustancias, por lo que sugiero revisar la etiqueta para verificar cuánta azúcar contienen los productos y moderar su consumo.

Recordemos que es un derecho internacional de los consumidores saber a ciencia cierta el contenido de cada producto alimenticio que se encuentra en el mercado; y es nuestra responsabilidad aprender el hábito de  leer y descifrar las etiquetas para convertirnos en consumidores conscientes.

 

Alejandro Elizondo, Rancho la Luna

Artículos recientes

Estos son los más recientes artículos que podrás encontrar en Neighbormx

Comunicación subacuática y vida marina

Al sumergirte entras en un mundo silencioso donde la información llega a tu cerebro por la vista, por el oído o por el tacto. Como nuestro diseño humano no nos permite hablar bajo el agua, debemos utilizar el lenguaje de señas, hacer ruido o tocarnos para...

Las fiestas patrias y el alcohol

Se acercan las fiestas patrias, momento perfecto para reunirse en familia o con amigos y sacar el gran espíritu que nos caracteriza a los mexicanos. Ya puedo saborearme un buen pozole o unas tostadas de pata, todo en medio de la verbena amenizada por el  mariachi, los...

Los 5 +: Fettuccine en Playa del Carmen

Si te gusta la comida italiana, el día de hoy, traemos para ti el top 5 de Fettuccine que podrán encontrar en Playa del Carmen y que, sin duda, debes de probar: Luma Te queremos recomendar que en Luma pruebes el fettuccine que nos preparó el Chef Estefano con almejas,...