Vecinos, llegaron las posadas y fiestas de fin de año; y cuando pensamos en celebración siempre una cosa se nos viene a la cabeza: los vinos espumosos. Y es que las burbujas y el característico sonido del descorche nos evocan felicidad, alegría y buenos deseos. Por eso este mes les doy algunos datos que espero les sean de utilidad para despedir al 2016 con estas bebidas:

· No todo lo que espuma es champaña

Para quienes no lo saben, la famosísima champaña lleva ese nombre porque es un producto de denominación de origen, es decir, son vinos espumosos elaborados específicamente en la región de Champagne, Francia con un proceso especial y controlado. Si bien es cierto que son los espumosos más glamorosos, también es cierto que no son los únicos. Hay muchas otras opciones de igual calidad que también son deliciosos y tienen la ventaja de que sus precios suelen ser más bajos porque no son tan famosos, como la cava española y el prosecco italiano. Así que, si este año quieren brindar con un espumoso rico y de precio no muy elevado, tengan estos últimos en cuenta, van a ver que no se arrepentirán.

· El truco para el descorche esta en la temperatura

Es muy fácil, ¡para no batallar hay que dejar la botella enfriar! Los vinos espumosos se acostumbran servir a una temperatura aproximada de 7 u 8 grados. En palabras de mortal, hay que dejar el vino enfriar aproximadamente unas tres horas antes de servirlo. La baja temperatura nos ayuda a que el corcho salga sin problema… ¡Ah! Y recuerden que un golpe de corcho puede ser peligroso, así que tengan cuidado de no apuntarle a los invitados.

· Hay para todo tipo de gustos

Los vinos espumosos son muy variados en sus aromas y sabores. Recuerden que para hacer una buena compra siempre hay que leer con atención la etiqueta. Una pista para guiarnos a la hora de elegir una botella es en atención a la dulzura; los vinos con la leyenda brut, extra brut y brut  nature son muy secos; de ahí le siguen los dry y sec que son semi secos y demi sec que son un poco más dulces.

Sin más que añadir, les dejo mis mejores deseos para este 2017,

¡feliz año nuevo! 

Juliana Ramos, @bocasecagdl

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