El uso moderado.

Sabemos que somos lo que comemos, por lo que el día de hoy te invito a echar un vistazo a la manera en que seleccionas, compras, cocinas e ingieres tus alimentos, sobre todo en relación al azúcar. El Azúcar se utiliza para dar dulzor, sabor y presentación a los platillos, sin embargo es importante conocer los efectos que causa en el organismo y moderar su consumo.

Para comenzar, existen dos tipos de azúcares:

Azúcares complejos, conocidos como azúcares buenos, ayudan a evitar los picos de insulina ya que tienen una absorción más lenta en el organismo por su composición de hidratos de carbono, proteínas, minerales, vitaminas y fibra. Ejemplos: brócoli, coliflor, espinacas y frutas como durazno, uvas, manzana y moras.

Azúcares simples son aquellos que aportan muchas calorías en una pequeña cantidad de alimento y elevan los niveles de glucosa en la sangre al tener una absorción casi inmediata. Ejemplos: caramelos, helados, azúcar de mesa, pasteles, refrescos, entre otros.

Cuando consumimos azúcares simples se da un aumento repentino de glucosa en la sangre, se libera la hormona insulina y se almacena el exceso de azúcar en forma de grasa. Además provoca una sensación de ansiedad similar al efecto de las drogas, ya que se activan neurotransmisores como la dopamina que manda la señal de necesitar comer más azúcar. Los niveles de energía suben rápidamente y bajan de la misma manera, estas fluctuaciones de glucosa en la sangre se convierten en un círculo vicioso adictivo. Por el contrario, seleccionar alimentos con azúcares complejos tiene muchas ventajas como equilibrio en las hormonas, más energía, mejor absorción de nutrientes en el colon, homeostasis en tus niveles de dopamina, buen humor, prevención de obesidad, entre otras.

Lula Contreras, Lic. en Nutrición

Artículos recientes

Estos son los más recientes artículos que podrás encontrar en Neighbor.mx

Las fiestas patrias y el alcohol

Se acercan las fiestas patrias, momento perfecto para reunirse en familia o con amigos y sacar el gran espíritu que nos caracteriza a los mexicanos. Ya puedo saborearme un buen pozole o unas tostadas de pata, todo en medio de la verbena amenizada por el  mariachi, los...

¿Qué hace un médico psiquiatra?

Se tiene la creencia popular de que cuando vamos al psiquiatra es porque “estamos locos”, o que los psiquiatras solo atienden “casos graves”. ¿Qué tan cierto es esto? En este artículo, te voy a contar un poco más sobre la labor.  ¿Cómo se prepara un psiquiatra? Los...

Back to School

Para unos más que para otros, el tan esperado regreso a clases está próximo a llegar, por lo mismo les quiero compartir algunos tips que espero les resulten de utilidad para que puedan volver a la rutina de una forma más sencilla. Pensemos, para empezar, en lo que...